ГалереяАртклубАнна Маркова ➝ Альбом «Роспись по шелку» Поделиться:
Анна Маркова

Анна Маркова

(Калининград)
Регистрация:
11/02/2016



Анна Маркова - Роспись по шелку

Я использую для росписи неапретированный натуральный шелк, т.е. шелк, не прошедший влажно - тепловую обработку, отбеливание и прочие воздействия. Он не продается в обычных магазинах "ткани". Этот шелк выпускают специально для росписи, я заказываю, мне присылают. Этот шелк не имеет окраса, он почти "белый". 
Краски я использую JAVANA, это немецкие краски, специально разработанные для росписи по шелку, очень дорогие и проверенные временем. Я не использую дешевые российские анилиновые красители, т.к. они выгорают под воздействием ультрафиолета, вымываются (линяют) при стирке. 
Шелковое полотно после росписи в обязательном порядке необходимо неоднократно погладить очень горячим утюгом 100-160 градусов продолжительное время. Если слоев каски немного, то 3-4 раза примерно по 20-30 минут. Таким образом краска закрепляется на шелке. Между проглаживаниями (закреплением) я выдерживаю сутки. При нагревании молекулы краски "расплавляются" и входят в очень прочное соединение с волокнами шелка на молекулярном уровне. Собственно, эта краска по сути "жидкий шелк". 
Если полностью соблюсти весь технологический процесс, то такая роспись не смоется при стирке или химчистке и не выгорит со временем. Краска не потеряет своей яркости и насыщенности пока сам шелк не рассыплется, не развалится от времени. 
Лично сама проверяла. Технологию закрепления краски я определила сама опытным путем. На баночках с краской написано: "после нанесения погладить утюгом 3-4 минуты с изнаночной стороны однократно". На собственном опыте знаю, что этого недостаточно. Т.е. Достаточно, если это картина, чтобы она не выгорала на солнце, но недостаточно для дальнейшей стирки. 
Случай из моей практики: 
Мужчина заказал у меня белую шелковую летнюю сорочку для себя. На спинке рубашки попросил изобразить парусник. Я исполнила. Он остался очень доволен. Прошло лет так примерно 10. Приходит ко мне снова, приносит эту рубашку, а она вся протерлась до дыр от частых стирок в машинке, особенно воротник и на плечах. А спинка целая и рисунок на ней в целости и сохранности. Я тогда сильно удивилась и обрадовалась. Мужчина попросил меня тогда этот парусник вырезать и вставить в рамочку, чтобы на стенку повесить, как картинку.